■「玄米」で飲み物を作る・・・、そう言うと「えーっ!まずそう!」という声が聞こえてきそうです。ところが、実際に仕上がったものを口にしますと、なんだかほっとするような「母の味」のようでもあります。玄米にはビタミンB1と食物繊維が多くふくまれていますね。体に良いと分ってはいても、食べ方となると、「玄米ご飯」・・・。それではちょっと病人食のようで、お子様達には嫌われてしまいがち。そこでこの「玄米ドリンク」の出番です。 お子様から、お年を召した方まで、幅広く美味しくお召し上がりいただけますよ。沖縄では、カップ入りの「玄米ドリンク」がスーパーなどで売られているほど人気の飲み物です。 |
■まずは材料です。 最初はどんな味がするのか、戦々恐々・・。ですから少なめに作ってみます。 @玄米 1/3カップ A粉黒糖 Bおろし生姜(チューブ入りでも、生のものでも可) C水 | ||
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■それでは作ってみましょう。 @玄米をお鍋か器に移し、カップ3程度の水に一晩浸します。 A一晩たつと、水を含んで柔らかくなっています。 | ||
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Bその玄米をミキサーにかけます。水を含んで柔らかくなった玄米に水を足し、つぶつぶが無くなるまでミキサーにかけましょう。 Cそれをお鍋に移し、火にかけます。途中さらに水を足し、お粥よりもサラサラの感じにします。 | ||
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D煮だった玄米に、粉黒糖を1カップ入れ、かき混ぜます。 Eここで一度味見をしましょう。甘味が足りないようでしたら、さらに粉黒糖を足してください。 Fおろし生姜を少々入れます。おろし生姜は最初は少なめの方が良いでしょう。 | ||
G出来あがった「玄米ドリンク」を冷まし、別の容器に移し替えて冷蔵庫で冷やします。 *冬は熱いうちにお召し上がりいただきますと、体がぽかぽか温まります。 | ||
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Hさあ、出来あがり。 ちょっと飲んでみましょう・・・。いかがですか? 不思議なお味・・・・・・・・? お年寄りや、体調の悪い方などには、生姜を少し多めにしますと結構美味しくいただけるものです。一度試してみる価値ありですよ。 これであなたのご家族も「健康家族」間違い無し!(笑) | |