『ソーミンチャンプルー』・・・ソーミンって言うのは「ソーメン」のこと。ゴーヤ−チャンプルーや豆腐チャンプルーなどと一緒で、ソーメンを主体とした炒め物のことです。良く、「ソーメンを炒め物にするの?」って聞かれますが、本土では冷やしソーメンが一般的ですので、炒めるというと何か特別な料理に聞こえるのかも知れません。でも、これが美味しい!是非お試しを。

この「ソーミンチャンプルーは多くの方々からリクエストをいただきました。その都度メールでレシピをお届け致しましたが、やっとページ上に乗せることができました。大変遅くなりました(笑)
■材料/2−3人前
@ソーメン:4束 Aねぎ:適宜 B人参:適宜 C塩、胡椒、サラダ油

*ねぎ、人参の代わりに、ニラや玉ねぎでも結構です。又シーチキンを加えますと一味違うソーミンチャンプルーができ上がります。冷蔵庫の残り物でアレンジしてみましょう。

*ソーメンは特別なものはありません。皆さんのお近くで売られているもので結構です。

■作り方です

@ねぎを3−4cmの長さに切り、人参は千切りします。
ねぎと人参でシンプルに作るのが一般的ですが、ニラや玉ねぎ、キャベツなど冷蔵庫の中のものを使用しても結構です。

Aそうめんはやや硬めに茹で、冷水でよくもみ洗いし、ぬめりを取ります。そして、よーく水気を切ってください。これが一番のコツです。

Bサラダ油をフライパンで熱し、ねぎ・人参をさっと炒め、そこへソーメンをいれて 一緒に炒めます。(ここでシーチキンを入れても結構美味しく仕上がります。)

C塩と胡椒で味を整えて、でき上がりです。


*簡単にできましたね。こつは、ソーメンを硬ゆでにして、しっかりとぬめりを取ることです。もし仕上がりがべとべとになってしまったら、それは湯掻き過ぎ!もう一度挑戦しましょう。

ぜひトライしてくださいませ。

二日酔いのご主人に作ってあげましょう。結構食が進みますよ! 
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