葛餅は、本来葛から作りますね。当たり前のようなことですが、沖縄では芋くずから作ります。出来あがりはというと、これが美味いんだな! ほーんと。本土風の葛餅は黒糖の蜜ときな粉をかけて召し上がりますが、沖縄風は最初から黒糖を混ぜ込みます。そして出来あがりのくず餅の仕上げにきな粉をかけます。しかも!! 葛粉よりも芋くずは安いときたら、もう作らない手はありませんね。上品なお味は来客用に簡単に作れて喜ばれること請け合いです。 |
●材料は/ 「芋くず」と「粉黒糖」「きな粉」そして「お水」です。 ●用意するもの/ お鍋とバットのような四角い容器。 ■「芋くず」と「粉黒糖」は「食品・食材」のコーナーにございます。 |
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