沖縄料理のレシピ集「第26回」



前回のお料理教室から随分と日時が経ってしまいました。久しぶりにレシピを作成しました。
油味噌(豚味噌)は「アンダーンスー」と呼ばれ、豚肉の旨みを味噌で包んだおふくろの味です。アツアツのご飯の上に、またおにぎりの具として利用します。他におかずが無くてもこのお味噌だけで十分にご飯が進む逸品。あなたのご家庭にも是非常備くださいね!

材料(上記の写真のように、小鉢の半分ほどの量を作ります)
@豚三枚肉かたまり 100g
A合わせ味噌 100g
B砂糖 1/4カップ
C酒(日本酒でも泡盛でも可) 大さじ1
Dみりん 大さじ半分〜1
Eおろし生姜(好みで)
[作り方]
@豚三枚肉かたまりをお湯で30分ほど茹でます。冷ましてから5mm〜1cmほどのサイコロ状に切ります。

Aフライパンを温め、切り分けた三枚肉を弱火で炒めます。

B三枚肉から油が出てきたら、お味噌を加えて肉と絡ませ、そこに砂糖・酒・みりんを入れて混ぜ合わせます。

C焦げ付かないように注意しながら、十分に炒めます。
D一度味を確認しましょう!
好みでおろし生姜を入れても美味しいのですが、その場合はほんの少しにしておきましょう。好き嫌いがあります。
さて、これで出来上がりです!
E器に移してみました・・・。

POINT
お肉は三枚肉でなくても、ロースや赤身の部分でも結構です。そのときは油分が不足しますので、少しサラダ油を加えると色つやが良くなります。糖分が気になる方は砂糖の分量を少なめにしてみりんを多めにしても良いでしょう。お味噌は何でも良いのですが(沖縄では甘味のある専用味噌があります)赤味噌などを使用する場合は砂糖を少し多めにしたほうが美味しいです。

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