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●「ちんびん」と言うのは沖縄版クレープのことです。
以前はおばあちゃんやお母さんがたちが、子供さんのために、小麦粉や黒糖・砂糖・塩等を適量混ぜ合わせたものを焼いて作っていたようですが、今は「ちんびんミックス」という、お水を入れて混ぜ合わせフライパンで焼くだけという簡単な食材が出ていますので、どなたでも手軽に作れるようになりました。第9回目のレシピでは、この「ちんびんミックス」を使って、”ちんびん"を作ってみましょう。黒糖の上品な風味とほのかに甘さかある美味しい「沖縄版クレープ」が出来あがります。(ちんびんはこちらにご用意いたしております。)

■材料/
ちんびんミックス、水、サラダ油
■作り方
作り方はいたって簡単です。

@専用粉「ちんびんミックス」350g当たり、お水350−400cc。単純に粉と同量か少々大目の水をよーく混ぜ合わせます。左の写真のように泡立て器で粉気が無くなるまで混ぜ、生地を作ります。
生地の固さは少し柔らかめのほうが良いと思います。

Aフライパンを中火にかけ、サラダ油を敷いて、そこへ@で作った生地をお玉杓子などで丸く薄く延ばすように流し入れます。

B片面が焼けたら、裏返しにして裏面も同じように焼き上げましょう。
C両面が焼きあがったらそのまま、フライパン上で丸めていくか、又は一度お皿に取り出して、冷めてから丸めるということでも良いですね。
Dさあ、出来あがりでーす。
写真のようにお皿に盛り付けてみましょう。

ちんびんを作るための「こつ」というものは特にありませんが、強いて言えば、薄く焼いて周辺に多少パリパリ感が出るほうが食感的においしいですね。この「ちんびんミックス」はインスタントながら黒糖が上品な風味に仕上がっています。自分で一から作るのとほとんど変わらないと思います。もし、一から作ってみたいと思われるのでしたら、小麦粉と粉黒糖、砂糖、食塩、ベーキングパウダー、澱粉少々(片栗粉や芋くずなど)、ラード少々などを用意して下さい。それらをお好みに応じて配合し・・・(目分量で)何回か作ってみてお試しください。


●お縄料理のレシピ集
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■タコライスを作る ■芋くじアンダギーを作る ■ソーキ肉のおつゆを作る
 ■らふてーを作る ■いなむどぅちを作る ■ちんびんを作ろう 
■ふーちばージューシーを作る
■ジーマミー豆腐を作る ■中味汁を作る ■ふーチャンプルーを作る  
■島らっきょうを料理する ■ソーミンチャンプルーを作る
■玄米ドリンクを作る
 ■サーターアンダキーを作る ■へちま料理を作る
■足ティビチをつくる 冬瓜のおつゆを作る イカのスミ汁を作る
ソーキそばを作る クーブイリチーを作る ミミガーを料理する
ひらやーちーを作る 油味噌(豚味噌)を作る ぽーぽーを作る
魚のマース煮を作る