■タコライスって何?? メキシコ料理の「タコス」をご存知ですね。あのトウモロコシの粉で作った皮の中に、チリパウダーで炒めた牛挽肉と刻んだレタスとスライストマト、そしてチーズなどをはさんで、その上にタコソース(ホットソース)をかけて食べる・・あれですね。沖縄では第二次大戦後、米軍統治と同時にアメリカから入ってきました。1940年代から沖縄に定着した料理なのです。この「タコス」を沖縄風?にアレンジしたのが、沖縄オリジナル「タコライス」です。簡単に言えばタコスのトウモロコシの皮をライスに変えたもの。これがなかなかいけるのです。沖縄では。最近レストランのメニューにも取り上げられています。 ■メキシコの「チリパウダー」や「タコソース」は沖縄ではスーパーで売っていますが、本土の方では私の知る限りでは、多分大きなデパートなどでは手に入るかも知れませんが、友人の話では見掛けたことが無いということでしたので、ここでは、沖縄で生産されている「レトルトパック」で作ってみることにしました。 | |
●その1.材料を揃えましょう。 | |
材料は/ レトルト・タコライス(タコスミート、ホットソース入り)[2食分] 温かいご飯適量 レタス少々 トマト1/3 チーズ適量 ■レトルトのタコライスは「食品・食材」のコーナーでご用意しています。 | |
■下準備/ @レタスはあらかじめ、千切りにしておきます。 Aトマトは薄くスライスするか、適当にカットしておきます。 Bチーズは、一枚づつ剥がせるようなプロセスチーズ(10cm角のもの)か、同様なものを、やはり千切り状にカットしておきます。 |
■作り方 | |
●その1. レトルトの「タコスミート」を箱から取りだし、鍋にあけ軽く炒めるように温めます。 | |
●その2. 「タコスミート」が温まったら、温かいご飯をお皿に盛り、その上に「タコスミート」1人前60g(半分)を乗せます。 | |
●その3. ミートを乗せたら、その上全体にレタスを乗せていきます。 | |
その4. そして、さらにチーズとトマトを乗せ、最後にホットソースをかけて出来あがりです。すっごく簡単な料理でほんの10分足らずで出来てしまいます。 食べ方は、下に敷いたご飯と上の具を良く混ぜてお召し上がりを。 | |
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