■タコライスって何??
メキシコ料理の「タコス」をご存知ですね。あのトウモロコシの粉で作った皮の中に、チリパウダーで炒めた牛挽肉と刻んだレタスとスライストマト、そしてチーズなどをはさんで、その上にタコソース(ホットソース)をかけて食べる・・あれですね。沖縄では第二次大戦後、米軍統治と同時にアメリカから入ってきました。1940年代から沖縄に定着した料理なのです。この「タコス」を沖縄風?にアレンジしたのが、沖縄オリジナル「タコライス」です。簡単に言えばタコスのトウモロコシの皮をライスに変えたもの。これがなかなかいけるのです。沖縄では。最近レストランのメニューにも取り上げられています。

■メキシコの「チリパウダー」や「タコソース」は沖縄ではスーパーで売っていますが、本土の方では私の知る限りでは、多分大きなデパートなどでは手に入るかも知れませんが、友人の話では見掛けたことが無いということでしたので、ここでは、沖縄で生産されている「レトルトパック」で作ってみることにしました。
●その1.材料を揃えましょう。
材料は/
レトルト・タコライス(タコスミート、ホットソース入り)[2食分]
温かいご飯適量
レタス少々
トマト1/3
チーズ適量

■レトルトのタコライスは「食品・食材」のコーナーでご用意しています。
■下準備/
@レタスはあらかじめ、千切りにしておきます。
Aトマトは薄くスライスするか、適当にカットしておきます。
Bチーズは、一枚づつ剥がせるようなプロセスチーズ(10cm角のもの)か、同様なものを、やはり千切り状にカットしておきます。
■作り方
●その1.
レトルトの「タコスミート」を箱から取りだし、鍋にあけ軽く炒めるように温めます。

●その2.
「タコスミート」が温まったら、温かいご飯をお皿に盛り、その上に「タコスミート」1人前60g(半分)を乗せます。
●その3.
ミートを乗せたら、その上全体にレタスを乗せていきます。
その4.
そして、さらにチーズとトマトを乗せ、最後にホットソースをかけて出来あがりです。すっごく簡単な料理でほんの10分足らずで出来てしまいます。
食べ方は、下に敷いたご飯と上の具を良く混ぜてお召し上がりを。
●この「タコライス」・・、最初はご飯とレタスとチーズ、の組み合わせに戸惑いを感じました。妙な取り合わせは絶対合わないと思っていました。ところが、食べてみると意外や意外。レタスのシャキシャキ感と、チリパウダーで炒めた牛の挽肉、チーズ、そしてトマトがみごとにマッチするのです。そしてスパイシーなホットソースが全体を引き締めてくれます。

●自分で作る場合は、挽肉をフライパンで炒めながら、チリパウダーの量を加減して、自分なりの味付けが出来ます(濃くしたり薄くしたり)。また、タコソース(ホットソース)も市販のものでしたらちょっとタバスコを入れてピリッとさせたり、ケチャップを少量入れてみたりして、オリジナル性を出すことが出来ます。

●いずれにしろ、手軽に簡単にできる「タコライス」を一度お試しあれ!
受験生やお子さんには絶対に受けますよ。ハンバーガー世代の料理です。
是非作ってあげてください。


●お縄料理のレシピ集
■ゴーヤー料理を作る ■ハワイアンおにぎりを作る ■黒糖入り葛餅を作る 
■タコライスを作る ■芋くじアンダギーを作る ■ソーキ肉のおつゆを作る
 ■らふてーを作る ■いなむどぅちを作る ■ちんびんを作ろう 
■ふーちばージューシーを作る
■ジーマミー豆腐を作る ■中味汁を作る ■ふーチャンプルーを作る  
■島らっきょうを料理する ■ソーミンチャンプルーを作る
■玄米ドリンクを作る
 ■サーターアンダキーを作る ■へちま料理を作る
■足ティビチをつくる 冬瓜のおつゆを作る イカのスミ汁を作る
ソーキそばを作る クーブイリチーを作る ミミガーを料理する
ひらやーちーを作る 油味噌(豚味噌)を作る ぽーぽーを作る
魚のマース煮を作る スーチカーを作る


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・