●沖縄料理のレシピ集「第27回」 | |
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■「ぽーぽー」・・・。なんとも楽しい名前ですね。このぽーぽーは沖縄の伝統的なおやつだったりデザートだったりします。中に油味噌(豚味噌)巻き込んで食べるちょっと大人の味なのです。沖縄版クレープですね。 | |
■4−5枚分の材料です。 @小麦粉1カップ A卵1個 B水1カップ C塩少々 D油味噌(豚味噌) |
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[作り方] 油味噌(豚味噌)をあらかじめ作っておきましょう。レシピ26回に油味噌の作り方があります。ご参照くださいね。 @小麦粉をボールに入れ、水1カップをすごしづつ入れながらかき混ぜ、溶いた卵とお塩少々を混ぜ合わせます。 |
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Aフライパンを熱してサラダ油を敷き、溶いた小麦粉をお玉1杯分を薄く延ばすように広げ、焦げ付かないうちに裏返して、両面を焼きます。くれぐれも焦げ目が付かないように・・・ね! 注:生地が厚いと後でグルグル巻くときに巻きづらくなります! |
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B両面を焼いた皮を大き目のお皿に取り出し、油味噌を薄く延ばすように塗ります。 | |
C油味噌を具にして、手前からグルグルと巻いていきます。 | |
Dとりあえず2本作って、真ん中を斜めに切ってお皿に盛り付けてみました。いかがですが?美味しそうでしょ! |