沖縄料理のレシピ集「第27回」


「ぽーぽー」・・・。なんとも楽しい名前ですね。このぽーぽーは沖縄の伝統的なおやつだったりデザートだったりします。中に油味噌(豚味噌)巻き込んで食べるちょっと大人の味なのです。沖縄版クレープですね。
4−5枚分の材料です。
@小麦粉1カップ
A卵1個
B水1カップ
C塩少々
D油味噌(豚味噌)
[作り方]
油味噌(豚味噌)をあらかじめ作っておきましょう。レシピ26回に油味噌の作り方があります。ご参照くださいね。

@小麦粉をボールに入れ、水1カップをすごしづつ入れながらかき混ぜ、溶いた卵とお塩少々を混ぜ合わせます。
Aフライパンを熱してサラダ油を敷き、溶いた小麦粉をお玉1杯分を薄く延ばすように広げ、焦げ付かないうちに裏返して、両面を焼きます。くれぐれも焦げ目が付かないように・・・ね!

:生地が厚いと後でグルグル巻くときに巻きづらくなります!
B両面を焼いた皮を大き目のお皿に取り出し、油味噌を薄く延ばすように塗ります。
C油味噌を具にして、手前からグルグルと巻いていきます。
Dとりあえず2本作って、真ん中を斜めに切ってお皿に盛り付けてみました。いかがですが?美味しそうでしょ!
●お縄料理のレシピ集
■ゴーヤー料理を作る ■ハワイアンおにぎりを作る ■黒糖入り葛餅を作る 
■タコライスを作る ■芋くじアンダギーを作る ■ソーキ肉のおつゆを作る
 ■らふてーを作る ■いなむどぅちを作る ■ちんびんを作ろう 
■ふーちばージューシーを作る
■ジーマミー豆腐を作る ■中味汁を作る ■ふーチャンプルーを作る  
■島らっきょうを料理する ■ソーミンチャンプルーを作る
■玄米ドリンクを作る
 ■サーターアンダキーを作る ■へちま料理を作る
■足ティビチをつくる 冬瓜のおつゆを作る イカのスミ汁を作る
ソーキそばを作る クーブイリチーを作る ミミガーを料理する
ひらやーちーを作る 油味噌(豚味噌)を作る ぽーぽーを作る
魚のマース煮を作る スーチカーを作る