ハワイのロコ達(ローカル=地元の人々)の間で、手軽に食されている「ハワイアンおにぎり」を作ってみましょう。これは沖縄料理というにはちょっと問題がありますが、ハワイには沖縄出身者が多く結構いろいろな情報が入ってきます。ポーク缶を多用するところは沖縄と同じなので取り上げてみました。このおにぎり、手軽で受験生の夜食とかお昼などにも最適です。さあ、あなたもハワイのロコになろう!!
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■ハワイアンおにぎりの材料は、「沖縄料理のレシピ第一回」のゴーヤ-料理でも使用しましたポーク缶詰を使います。 ■ポーク缶詰は「食品・食材」のコーナーにございます。 | |
●材料/ポーク缶詰、鰹ふりかけ、ご飯、海苔 ●用意するもの/タッパー6cm×10cm程度のもの、ラップ、 |
@まず、ポーク缶を開け7〜8mm幅にカットします。それを一人一枚として、作る人数分だけフライパンで両面を焼きます。表面がぱりぱりになるぐらいがおいしいです。 | Aタッパ-を用意します。タッパ-の中にラップを敷きます。そこへご飯を3分の1入れ押します。そして鰹ふりかけをパラパラとかけて、@で焼いたポークを1枚乗せ、その上に更にご飯を乗せて押します。 | |
Bお皿に海苔を敷いて、そこへAのタッパ-の中身を乗せて、海苔を回りに巻いて行きます。 | CBのおにぎりを斜めに半分にカットして、お皿に並べます。これで出来あがり!! 簡単ですね。 | |
さあ、出来あがったハワイアンおにぎりをお召し上がりください。どう?おいしいでしょ。これが結構受験生の夜食やお昼ご飯、おやつなどに受けるんです。是非作ってあげてくださいね。もちろん、受験生でなくてもOKですよ。 | ||
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■ポーク缶のほかの料理方法。 | ||
●朝食のおかずに・・・。 パン食でもごはんでも、朝食のおかずに、ポーク缶の中身をハワイアンおにぎり同様、7〜8mm幅にカットしてフライパンで焼いたものを添えて・・・。パンにもご飯にも良く合いますよ。 ●サンドウィッチに・・・。 食パンに、ポーク缶をスライスしてフライパンで焼いたものを、レタスと共に乗せて、マヨネーズとフレンチマスタードを付けて・・・。これはいけます。 | ||
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