「ひらやーちー」とは、平たく焼く・・・という意味の、いわば沖縄風お好み焼きとでもいうもの。簡単でおやつ代わりに食べるものです。作り方は至って簡単!ポイントは生地にしっかりと味をつけることでしょうか・・・・。 |
|
■材料は至ってシンプルです! 4人前の材料/ @小麦粉 3カップほど A卵 2個 B刻みネギ C紅ショウガ 適当に D塩、カツオだしの素適量 E水 | |
| |
■作り方です。 @ボウルに小麦粉と卵2個、塩小さじ1ほど、カツオだし小さじ1を入れて、水を入れ、良くかき混ぜます。堅さはお好み焼きを作るときぐらい・・・。 Aそれを熱したフライパンに丸く流し込み、その上にパラパラと刻んだネギと紅生姜を散らします。 | |
| |
B裏が焼けたら、裏返しにして表もしっかり焼きます。 | |
C焼き上がった「ひらやーちー」を適当にカットして、お皿に盛り付けましょう。 これで出来上がり! なんと簡単なお料理でしょう! これはお子さまのおやつとか、お酒を召し上がったあとにはもってこいのお料理です。沖縄では居酒屋のメニューにもあるぐらいのみんなが大好きな一品です。どうぞお試しくださいね! | |
|