「ひらやーちー」とは、平たく焼く・・・という意味の、いわば沖縄風お好み焼きとでもいうもの。簡単でおやつ代わりに食べるものです。作り方は至って簡単!ポイントは生地にしっかりと味をつけることでしょうか・・・・。

■材料は至ってシンプルです!
4人前の材料/
@小麦粉 3カップほど
A卵 2個
B刻みネギ
C紅ショウガ 適当に
D塩、カツオだしの素適量
E水

■作り方です。
@ボウルに小麦粉と卵2個、塩小さじ1ほど、カツオだし小さじ1を入れて、水を入れ、良くかき混ぜます。堅さはお好み焼きを作るときぐらい・・・。
Aそれを熱したフライパンに丸く流し込み、その上にパラパラと刻んだネギと紅生姜を散らします。

B裏が焼けたら、裏返しにして表もしっかり焼きます。
C焼き上がった「ひらやーちー」を適当にカットして、お皿に盛り付けましょう。

これで出来上がり!
なんと簡単なお料理でしょう!
これはお子さまのおやつとか、お酒を召し上がったあとにはもってこいのお料理です。沖縄では居酒屋のメニューにもあるぐらいのみんなが大好きな一品です。どうぞお試しくださいね!

●お縄料理のレシピ集
■ゴーヤー料理を作る ■ハワイアンおにぎりを作る ■黒糖入り葛餅を作る 
■タコライスを作る ■芋くじアンダギーを作る ■ソーキ肉のおつゆを作る
 ■らふてーを作る ■いなむどぅちを作る ■ちんびんを作ろう 
■ふーちばージューシーを作る
■ジーマミー豆腐を作る ■中味汁を作る ■ふーチャンプルーを作る  
■島らっきょうを料理する ■ソーミンチャンプルーを作る
■玄米ドリンクを作る
 ■サーターアンダキーを作る ■へちま料理を作る
■足ティビチをつくる 冬瓜のおつゆを作る イカのスミ汁を作る
ソーキそばを作る クーブイリチーを作る ミミガーを料理する
ひらやーちーを作る 油味噌(豚味噌)を作る ぽーぽーを作る
魚のマース煮を作る  スーチカーを作る