「サーターアンダギー」・・・。すっかり有名になってしまった沖縄のお菓子です。琉球王朝時代に中国からの使者を歓待したときのメニューの中でデザート的に作られたものだと、何かの本で読んだ記憶があります。今でもいろいろな行事やお祝い事にも出てきます。そんな伝統的なカステラ風のお菓子です。お年寄りのいる家庭では、必要な材料を揃えて作るようですが、ほとんどの一般家庭では、市販の「サーターアンダギーミックス」という、卵と溶かしバターを入れるだけで簡単に作れる「専用粉」で作っているようです。今回はその専用粉を用いて作ってみましょう。
「サーターアンダギー」とは、サーター=砂糖、アンダ=油、アギー=揚げる・・・つまり、「砂糖が入った油で揚げたもの」という意味です。簡単に言うと「砂糖入り揚げ菓子」ということですね。

●この「サーターアンダギー」のレシピは、多くの方からリクエストをいただきました。有り難うございました。
■市販の「サーターアンダギー専用粉」にはオーソドックスな「サーターアンダギーミックス」と黒糖入りの「黒糖アンダギーミックス」、沖縄特産の紅芋が入った「紅芋サーターアンダギーの素」の3種類があります。それぞれ持ち味があり、材料を揃えて一から作るのとほとんど同じものが出来上がります。





■材料です。
今回は「黒糖アンダギーミックス」を使用してみました。
@「黒糖アンダギーミックス」1袋(500g)
A卵3個
B溶かしバター、または溶かしマーガリン、またはサラダ油 大さじ2
■それでは作り方です。

@専用粉をボールに入れておきます。写真は300gほど使用しました。
A卵をボールに入れて・・・・(ここでは粉を300g用意しましたので卵を2個にしました)

B泡立て器で軽く泡立てます。
Cそこへ、@の粉を入れ、「溶かしバター」または「溶かしマーガリン」を入れて、しゃもじなどで粉気が無くなるまでよーく混ぜ合わせます。サラダ油を代用しても結構です。
Dこのようにねばねばの固まりになりました。
これを大スプーンなどを使ってピンポン玉の大きさに丸めて・・・・、

*このときに大スプーンを一つづつ両手に持って、片方でピンポン玉ほどを取り、もう片方で丸めながら油の中に落としていくようにしますと、きれいにしかも手を汚さずに出来ます)
E油を140−150度程度に熱し、そこへDを丸めて入れていきます。

*油に入れた時点で、少し形を整えるようにすると良いでしょう。
*油は熱しすぎますと、表面は良い色に揚がっているのに中は半生・・と言うことがあります。くれぐれも低い温度でじっくり揚げましょう。」だいたいこの辺でいいかな」と思ったら、竹串・・なければ箸をすーっと刺してみて、その先にネバーっとしたものが付いていなければOKです。

■さあー、出来上がりでーす!!
失敗しなくて良かった良かった!!
表面に割れ目が入りカリカリになって、中は柔らかい「サーターアンダギー」が出来上がりましたねー。早速食べてみましょう・・・。
うーん、程良い上品な甘さの「サーターアンダギー」に仕上がっています。どちらかというと、ドーナッツに近い味と歯触りですね。

お子さまのおやつにいかがですか?
●お料理をなさる方へ。
専用粉ではなく、一から材料を揃えて作る場合は、ドーナッツを作る要領で「小麦粉」「砂糖」「脱脂粉乳」「油脂」「ベーキングパウダー」「食塩」「卵」「バター」などをご用意していただいて、お作りください。
●お縄料理のレシピ集
■ゴーヤー料理を作る ■ハワイアンおにぎりを作る ■黒糖入り葛餅を作る 
■タコライスを作る ■芋くじアンダギーを作る ■ソーキ肉のおつゆを作る
 ■らふてーを作る ■いなむどぅちを作る ■ちんびんを作ろう 
■ふーちばージューシーを作る
■ジーマミー豆腐を作る ■中味汁を作る ■ふーチャンプルーを作る  
■島らっきょうを料理する ■ソーミンチャンプルーを作る
■玄米ドリンクを作る
 ■サーターアンダキーを作る ■へちま料理を作る
■足ティビチをつくる 冬瓜のおつゆを作る イカのスミ汁を作る
ソーキそばを作る クーブイリチーを作る ミミガーを料理する
ひらやーちーを作る 油味噌(豚味噌)を作る ぽーぽーを作る
魚のマース煮を作る スーチカーを作る