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■ジーマミー豆腐。 ジーマミーとは沖縄の方言で「ピーナッツ」のことです。つまり、ピーナッツで作った豆腐。もうそれだけで美味しそうでしょ!。沖縄料理のレシピ集第11回の今回は、この「ジーマミー豆腐」にチャレンジです。 ●このレシピは東京の西山さまからリクエストがございました。有難うございました。 |
■それでは材料から、 | ||
ピーナッツ(生の落花生)1カップ 水 3カップ くず粉、又は芋くず 1/2カップ 砂糖 小さじ1 お酒(日本酒) 小さじ 1 塩 少々 おろし生姜 少々 タッパ-のような小さ目の容器 | ||
■作り方です。 | ||
1.ピーナッツは殻付きのものは殻から出して、一晩水に漬けておきましょう。 (又は、熱湯をかけて1時間ほど置いてから、皮をきれいに取り除きます) | ||
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2.すり鉢で、そのピーナッツを摺ります。ミキサーにかけても良いのですが、そのときは水を足しましょう。 | ||
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3.その摺ったピーナッツを、木綿の白布(晒しなど)に包んで、揉みほぐすようにしながら、器に絞り出します。その時の出じるはピーナッツ豆乳です。 | ||
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4.ボウルにくず粉、又は芋くずを入れ、ピーナッツ豆乳を少しづつ入れながら混ぜ合わせます。それを裏ごし器で裏ごしして、鍋に入れます。 | ||
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5.その鍋を中火にかけ、砂糖・日本酒・塩を入れ30−40分ほどゆっくりと木杓子でかき混ぜます。そうすると次第に粘り気が出てきます。 | ||
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6.かき混ぜていくうちに、表面にしわが出るような状態になったら火を止め、 あらかじめ用意しておいた小さな容器(タッパーでも結構)に流し込みます。 表面が綺麗に滑らかになるようにしましょう。 | ||
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7.ボールに水を張り、容器ごと静かに沈めて冷やします。 | ||
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8.充分冷えて固まったら、その容器からはずし、適当な大きさに切って器に盛り付けます。どうですか、上手に作れましたか?器はガラス製のものか民芸調の小皿を用意すると形になりますね。あなたのセンスで盛り付けてください。 | ||
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器に盛り付けたピーナッツ豆腐は、「おろし生姜」や「わさび」などを載せ、醤油で召し上がるか、酢醤油、あるいは酢味噌、その他お好みでお召し上がりください。 | ||
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ピーナッツで作る豆腐というと、何か特別の難しい料理のように聞こえますが、どうです?簡単でしょう?ちょっと手間暇がかかりますが、ご主人やお子様も大喜びすること請け合いです。何度か挑戦して形・味がうまく出るように頑張ってください。 |