●沖縄料理のレシピ集「第29回」 | |
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■さて、久々にレシピをアップしました!!大変お待たせいたしました。決して怠けている訳じゃないのですが・・!? なんて、言い訳ですね。今回ご紹介するのは「スーチカー」というお料理。「スーチカー」っていうのは、豚肉の塩漬けのことです。昔・・・冷蔵庫が無かった時代のお肉の保存方法。塩たっぷりに漬け込んでからお料理します。 | |
■材料です。 @豚三枚肉ブロック(かたまり)500−600gほど A塩 適宜(粗塩がいいですね) |
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[作り方] @写真では、冷蔵庫にあった三枚肉のブロックを使用しました。何グラムかは計量していません・・・ごめんなさい。 それと粗塩です。 |
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Aタッパーに三枚肉を入れ、全体的に塩をかぶせるようにして馴染ませます。そのままフタをして冷蔵庫で3−4日寝かせておきましょう。 常温でもいいのですが、冷蔵庫が一応安心ですね。 |
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B3日から4日たった三枚肉です。 すっかり塩分を吸収して、少し黒ずんだ色になっています。 |
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Cさて、ここでお肉にしみこんだ塩分を抜く作業ですが、一度水で表面の塩を洗い落とし、沸騰したたっぷりのお湯で約1時間ほど茹でます。 1時間たったら、再度表面を水で洗い流し、お皿に置いて冷まします。 |
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Dさあ、それでは食べ方・・その1。 冷ましたスーチカー(三枚肉の塩漬け)を7−8mm厚にスライスして、熱したフライパンに薄くサラダ油を敷いて、両面がカリッとなるぐらいに焼き上げます。お肉からも油がでますので、サラダ油は少なめに・・・・。とりあえず1枚だけ焼いてみて塩加減をみてください。かなり塩っぱいようでしたら、もう一度湯がきなおしてくださいね。 焼き上げたお肉を野菜などと一緒にお皿に盛り付けてみました。ご飯のおかずとして、また、お酒の肴として、なかなかいけますよ。 |
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E食べ方・・その2. サラダ仕立てにしてみました。 レタスやキュウリ、トマト・・・その他の野菜をお皿に盛り付け、その上に焼いたスーーチカーを5mm幅ほどに切り、野菜の上に散らします。お好みのサラダドレッシングをかけてお召し上がりください! ■ご注意:湯がいても、まだ塩分が多いですから特に高血圧の方はご注意くださいね。 |