沖縄料理のレシピ集「第29回」




さて、久々にレシピをアップしました!!大変お待たせいたしました。決して怠けている訳じゃないのですが・・!? なんて、言い訳ですね。今回ご紹介するのは「スーチカー」というお料理。「スーチカー」っていうのは、豚肉の塩漬けのことです。昔・・・冷蔵庫が無かった時代のお肉の保存方法。塩たっぷりに漬け込んでからお料理します。 
材料です。
@豚三枚肉ブロック(かたまり)500−600gほど
A塩 適宜(粗塩がいいですね)
[作り方]
@写真では、冷蔵庫にあった三枚肉のブロックを使用しました。何グラムかは計量していません・・・ごめんなさい。
それと粗塩です。
Aタッパーに三枚肉を入れ、全体的に塩をかぶせるようにして馴染ませます。そのままフタをして冷蔵庫で3−4日寝かせておきましょう。
常温でもいいのですが、冷蔵庫が一応安心ですね。
B3日から4日たった三枚肉です。
すっかり塩分を吸収して、少し黒ずんだ色になっています。

Cさて、ここでお肉にしみこんだ塩分を抜く作業ですが、一度水で表面の塩を洗い落とし、沸騰したたっぷりのお湯で約1時間ほど茹でます。
1時間たったら、再度表面を水で洗い流し、お皿に置いて冷まします。
Dさあ、それでは食べ方・・その1。
冷ましたスーチカー(三枚肉の塩漬け)を7−8mm厚にスライスして、熱したフライパンに薄くサラダ油を敷いて、両面がカリッとなるぐらいに焼き上げます。お肉からも油がでますので、サラダ油は少なめに・・・・。とりあえず1枚だけ焼いてみて塩加減をみてください。かなり塩っぱいようでしたら、もう一度湯がきなおしてくださいね。
焼き上げたお肉を野菜などと一緒にお皿に盛り付けてみました。ご飯のおかずとして、また、お酒の肴として、なかなかいけますよ。
E食べ方・・その2.
サラダ仕立てにしてみました。
レタスやキュウリ、トマト・・・その他の野菜をお皿に盛り付け、その上に焼いたスーーチカーを5mm幅ほどに切り、野菜の上に散らします。お好みのサラダドレッシングをかけてお召し上がりください!


ご注意:湯がいても、まだ塩分が多いですから特に高血圧の方はご注意くださいね。
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